ゆで卵の殻むき
最近半熟ゆで卵をよく作るのですが、白身が殆ど無くなってしまいます。そこでゆで卵を綺麗に剥く方法を考えました。
卵 10個で挑戦 茹で時間7分
1 ネットなどを検索し、しばらく常温にしてやってみる。
結果:殆ど変わらず白身が無い状態でした。
2 卵がパックに入っている状態でスプーンでコンコンしてヒビを入れる。
結果:やはり殆ど失敗。
3 常温 + ヒビ + 氷水につける
結果:殆ど失敗
4 卵の個数を減らし、茹でる時間を8分にしてみる。冷蔵庫から出してヒビを入れすぐに茹でる。卵9個で挑戦。茹でた後は常温の水にしばらく入れておく。
結果:全て成功
半熟卵に苦戦されている方のお役に立てればと思います。