ゆで卵の殻むき

最近半熟ゆで卵をよく作るのですが、白身が殆ど無くなってしまいます。そこでゆで卵を綺麗に剥く方法を考えました。

卵 10個で挑戦 茹で時間7分

 

1 ネットなどを検索し、しばらく常温にしてやってみる。

結果:殆ど変わらず白身が無い状態でした。

 

2 卵がパックに入っている状態でスプーンでコンコンしてヒビを入れる。

結果:やはり殆ど失敗。

 

3 常温 + ヒビ + 氷水につける

結果:殆ど失敗

 

4 卵の個数を減らし、茹でる時間を8分にしてみる。冷蔵庫から出してヒビを入れすぐに茹でる。卵9個で挑戦。茹でた後は常温の水にしばらく入れておく。

結果:全て成功

 

半熟卵に苦戦されている方のお役に立てればと思います。